L o a d i n g . . .
もち麦
150g
(マヨネーズ小さじ2)
枝豆(さやつき)
200g(正味100g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
香菜
1~2株(30g)
ミニトマト
1パック(200g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(約12個)
紫玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
レモン汁
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
もち麦は洗い、ザルに上げる。塩少々を入れた熱湯にもち麦を入れ、煮立ってから10分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちにマヨネーズを混ぜる。
2
塩少々を入れた熱湯に枝豆を入れ、ふたを少しずらしてかけ、10分ゆでる。ザルに上げて冷まし、さやから豆を出す。
3
パプリカはヘタと種を除き、5mm角に切る。香菜はみじん切りにする。ミニトマトは縦4等分に切り、うずら卵は縦半分に切る。
4
ボウルに紫玉ねぎのみじん切り、レモン汁を入れ、混ぜて5分ほどおく。塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう、(1)、(2)、(3)を加え、ざっと混ぜる。
米にうるち米ともち米があるように、もち麦はもち性の大麦。穀類の中でも食物繊維の含有量が多く、特に水溶性の食物繊維を含むため、注目されている。米と混ぜたり、麦だけを炊いて麦ごはんにも使える。
もち麦はもちっとしてくるまでゆでること(10~15分、必ずゆでて確認する)。
熱いうちにマヨネーズを加えて下味をつけておくことがパラリとさせるポイント(冷めてもくっつかない)。
枝豆はヒタヒタの量の熱湯でふたをしてゆでること。
食べるときはスプーンを添えてどうぞ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生