L o a d i n g . . .
2017
7
12
[ 水 ]
焼きなすとたこのピリ辛ソース
なす
6個(600g)
ゆでだこ
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
しょうゆ
小さじ4
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/2
(または一味唐辛子少々)
すり白ごま
小さじ4
ごま油
小さじ1/2
●油
1
なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。
2
フライパンに油を1.5cm深さに入れて200℃くらいに熱し、なすを入れてこんがり色づくまで揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にとり、上からもペーパータオルをかぶせ、軽く押さえて油を吸わせる。
3
ゆでだこは熱湯でさっとゆで、粗熱をとって1cm厚さのそぎ切りにする。
4
ピリ辛ソースを作る。しょうが、にんにくはすりおろし、しょうゆ、酢、砂糖、粉唐辛子、すり白ごま、ごま油と混ぜる。
5
器に(2)のなすを盛り、ゆでだこをのせ、(4)のピリ辛ソースをかける。
なすは皮にハリがあって、ヘタにトゲがしっかりついたものを選ぶとよい。
切ってすぐに揚げるので水にはさらさなくてOK。
なすは高温の油で揚げることがポイント、油っぽくなく、皮も美しい紺色に仕上がります。
タコは熱湯にくぐらせて生臭みを除き、たれがよくからむように出来るだけ薄切りにしましょう。
ソースの唐辛子は韓国産の粗挽きは甘みがあって辛くないものは小さじ1/2、ない場合は一味唐辛子をほんの少々入れます。
なすに油を使っているので副菜はあっさりと塩とレモン汁だけのあえものです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生