L o a d i n g . . .
納豆
3パック(120g)
(しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1)
卵
6個
だし汁
大さじ6
塩、こしょう
各少々
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にら
1わ(100g)
サラダ菜
適量
●油
1
納豆にしょうゆ、砂糖を加え、粘りを出さないようにさっくり混ぜる。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にらは2cm長さに切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、にら、(1)の納豆を加えて1~2回大きく混ぜてとり出す。
4
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
5
オムレツは1人分ずつ焼く。小さめのフライパン(直径約20cm)に油小さじ1を熱し、(4)の卵液の1/4量を流し入れ、大きく混ぜて炒める。半熟になったら(3)の1/4量をのせ、手前、向こう側と内側に折り、オムレツの形に整える。残りも同様に焼く。
6
オムレツを器に盛り、サラダ菜を添える。
納豆は調味料を混ぜるときも、炒めるときも、とにかく手早くざっくり混ぜることがおいしいコツ(粘りを出さないこと)。
出来上がったオムレツはペーパーをかぶせて形を整えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生