L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
チリパウダー
小さじ2~2+1/2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
トマト
2個(約250g)
レタス
4~5枚(150g)
アボカド
1個(250g)
ごはん(温かいもの)
600g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2~3
粗びき黒こしょう
適量
トルティーヤチップス
8枚(16g)
●オリーブ油
1
タコミートを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火で炒め、しんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになったらチリパウダーを加えてなじませる。酒、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
2
トマトは1cm角に切り、レタスは細切りにする。アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて1cm角に切る。
3
器にごはんを盛り、(1)のタコミートをかけ、レタス、トマト、アボカドを散らす。パルメザンチーズ、粗びき黒こしょうをふり、トルティーヤチップスを砕いて散らす。
ひき肉は牛ひきでもOK。
アボカドの種を取り除くときは布巾の上にアボカドをのせ、押さえながら種に包丁を入れること。
タコミートのチリパウダーはお好みで量を調整します。
トルティーヤチップは食べる直前にのせ、全体をよく混ぜて食感も楽しみましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生