L o a d i n g . . .
子持ちししゃも
16尾(約300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(70g)
赤唐辛子
1本
酢
1/3カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1カップ
●小麦粉、油
1
玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて、縦に細切りにする。
2
ししゃもはペーパータオルで水気をふき、焼く直前に、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ7を熱し、ししゃもを並べて強めの中火でこんがりするまで5~6分揚げ焼きにし、油をきってバットに入れる。
4
ししゃもの上に(1)の野菜を広げてのせる。
5
小鍋に種ごとちぎった赤唐辛子、酢、砂糖、しょうゆ、だし汁を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに(4)にかける。ときどき汁をかけながら、粗熱をとる。
ししゃもは表面の水気をよく拭きとること。
揚げるときはししゃもの内臓の水分がハネることがあるので、油ハネ防止用のアミや鍋のふたなどを用意します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生