L o a d i n g . . .
ピーマン
8個(280g)
玉ねぎ(大)
1/2個(120g)
ピザ用チーズ
150g
豚ロース肉(薄切り)
16枚(約300g)
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
ベビーリーフ
適量
●油
1
玉ねぎはみじん切りにし、ピザ用チーズと混ぜる。
2
ピーマンはヘタの周囲を押してはずし、フォークをヘタの種の部分の横に刺してとり除き、中にある種もきれいに除く。
3
ピーマンの中に(1)を等分に詰める。ピーマンの穴に豚肉1枚をかぶせるようにのせ、もう1枚の豚肉で周囲を巻くように包む。下の部分は多少出てもよい。手でぎゅっと押さえてなじませる。
4
(3)に塩、こしょうを全体にふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに油を3cm深さに入れて170℃に熱し、(4)を入れ、きつね色になるまで7~8分揚げる。網などにとって油をきる。
6
器に(5)を盛り、ベビーリーフを添える。好みで中濃ソース、トマトケチャップをかけて食べる。
フィリングのチーズと玉ねぎは全量、押し込むように詰めます。
口の部分から中身が出てこないように豚肉でしっかり包み込むこと(先端はピーマンがはみ出してOK)。
衣の小麦粉は全面にしっかりまぶすこと。
揚げ時間は7~8分、このくらい時間をかけないとピーマンがくったりやわらかくならないので、時間を守りましょう。
揚げあがりはバットにたてかけるようにして置き、油をきります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生