L o a d i n g . . .
2017
7
20
[ 木 ]
さば缶と豆腐のしょうが煮
さば水煮缶
1缶(190g)
木綿豆腐
2丁(600g)
しょうが
2かけ
万能ねぎ
5~6本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
1
さば缶は缶汁と身に分け、身は粗くほぐす。缶汁は水を足して1カップにする。
2
豆腐は1丁を6等分に切る。しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋に(1)の缶汁を入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて混ぜ、豆腐を並べる。間にさばの身を入れ、しょうがを散らし、強火にかける。煮汁をすくって豆腐にかけ、煮立ったら落としぶたをし、豆腐が温まるまで中火で6分ほど煮る。
4
器に盛り、万能ねぎをのせる。
さば缶の汁も煮汁として使います。
豆腐は1丁300gのものを求めます、(大きいものだと汁が薄まってしまう)。
キーワードは「2」、豆腐は2丁、調味料はすべて‘大さじ2’、これだけ覚えておきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生