Loading...
食パン(8枚切り)
8枚
合びき肉
125g
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
ガラムマサラ
大さじ1/2
水
1+1/4カップ
カレールウ(市販品)
50g
ピザ用チーズ
60g
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1+1/2
溶き卵
2個分
パン粉
適量
●油
カレーはバットなどにとり、室温で冷まして固める(残りもののカレーなど冷蔵庫に長時間入れて冷えている場合は、室温に出して20分ほどおく)。水分の少ない固めのカレーのほうが扱いやすいので、水分が多いものは火にかけて水分を飛ばし、また具材が大きいものはヘラなどでつぶす。
皮は食パンでOK!!
カレーは汁気がほぼなくなるまで煮詰め、揚げたときに中まで熱くなるように室温で冷ましておくこと。
中に入るチーズはのりの役割にもなるので、カレーのまわり四方におくとよい。
パンにヒビ割れができてしまった場合は、のりで補正をすること(焦らなくて大丈夫)。
破裂防止に空気穴を開けることをお忘れなく!
パン粉は細かめがおすすめです。
カレーは前日の残りものやレトルトを使ってもOK。
このレシピの先生
花野 敬子 先生