L o a d i n g . . .
食パン(8枚切り)
8枚
合びき肉
125g
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
ガラムマサラ
大さじ1/2
水
1+1/4カップ
カレールウ(市販品)
50g
ピザ用チーズ
60g
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1+1/2
溶き卵
2個分
パン粉
適量
●油
1
カレーを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に1分かける。にんじんもみじん切りにし、同様に電子レンジに1分30秒かける。にんにく、しょうがはすりおろす。
2
合びき肉はほぐしておく。
3
深さのあるフライパンに油大さじ1をひき、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒め、玉ねぎとにんじんを加えて油がなじむまで炒める。合びき肉を加えて塩をふり、色が変わってポロポロになるまで炒め、カレー粉、ガラムマサラを加えてひと炒めする。
4
分量の水を加え、煮立ったら弱めの中火にして煮汁がヒタヒタになるまで煮、火を止めてカレールウを加え、弱火で水分がなくなり、とろりとするまで煮る。バットなどにとり、固まるまで室温で冷ます(このうちの約半量を使う)。
5
小麦粉を分量の水で溶いてのりを作る。
6
食パンは耳を切り落とし、手前以外の3辺を箸でギュッと押さえて平らにし、その部分にのりをぬる。のりの内側にチーズをのせ、カレーを大さじ山盛り1杯ほどスプーンでまとめて手前側にのせ、カレーの上にもチーズをのせる。手前からパンでひと巻きして締め、そのまま最後まで巻き、両端をギュッと押さえる。巻き終わりにのりをぬり、しっかりと押さえてくっつける。パンに割れ目があればのりをぬり、真ん中を1か所箸で突いて空気穴を開ける。
7
巻き終わりを下にしてバットに並べ、ラップをかけて重石をし、5分ほどおいて落ち着かせたのち、両側から手で押さえて形を整える。
8
溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で返しながら、色づくまで2分揚げる。
カレーはバットなどにとり、室温で冷まして固める(残りもののカレーなど冷蔵庫に長時間入れて冷えている場合は、室温に出して20分ほどおく)。水分の少ない固めのカレーのほうが扱いやすいので、水分が多いものは火にかけて水分を飛ばし、また具材が大きいものはヘラなどでつぶす。
皮は食パンでOK!!
カレーは汁気がほぼなくなるまで煮詰め、揚げたときに中まで熱くなるように室温で冷ましておくこと。
中に入るチーズはのりの役割にもなるので、カレーのまわり四方におくとよい。
パンにヒビ割れができてしまった場合は、のりで補正をすること(焦らなくて大丈夫)。
破裂防止に空気穴を開けることをお忘れなく!
パン粉は細かめがおすすめです。
カレーは前日の残りものやレトルトを使ってもOK。
このレシピの先生
花野 敬子 先生