L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(400g)
豚肉(切り落とし)
250g
(こしょう少々 酒、片栗粉各大さじ1)
にんじん
1本(100g)
豆チ
大さじ1
(酒大さじ1)
みそ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1強
●油
1
豆チは粗く刻み、酒をふって10分おき、みそ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜておく。
2
ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンでワタと種をこそげとり、斜めに1.5cm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、斜めに5~6mm幅に切る。
3
豚肉は一口大に切り、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、ゴーヤを軽く炒め、水1/2カップを加え、ふたをしてひと煮し、ザルに上げ、水気をきる。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(3)の豚肉を炒め、にんじんを加えて炒め、水1カップ、(4)のゴーヤを戻し入れて煮立て、(1)を加えて10~12分煮る。ふたをとり、煮汁を少し煮つめる。
スプーンをすべらせるようにして、種とワタをきれいにこそげとる。
ゴーヤは油で炒めて、表面をコーディングしてから水を加えてひと煮し、ザルに上げると、水っぽくならず、煮る時間も短くてすむ。
豆チは刻み、酒につけてやわらかくしてから、みそを加えて溶き、しょうゆと砂糖を混ぜてなじませておく。
ゴーヤのクセを豆チが和らげる役割をしています
ゴーヤの苦み解消の秘訣!種とワタを除き、蒸し煮にし火を通しておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生