L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
(大)1尾分(550g)
(塩小さじ1/2 小麦粉適量)
トマト
(大)1個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
青じそ
10枚
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
少々
●油
1
さばは水気をふき、あれば腹骨をすきとり、小骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。塩をふり、小麦粉を薄くつける。
2
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、(1)のさばをカラリと揚げる。
3
トマトはヘタをとり、1cm角に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、さっと洗って水気をきる。青じそはせん切りにする。
4
ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、トマトと玉ねぎを加えて混ぜる。
5
(4)に(2)のさばを加えてあえる。器に盛り、青じそを全体にのせる。
中骨用の骨抜きがない場合は、さばの身の真ん中、骨の両脇に包丁を入れ半分に切るとよい。
さばには下味の塩をしっかりふっておくこと。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを除き、水気をよくきっておくこと(味が薄まらないように)。
揚げるときは、さばの皮目から入れて、箸でさわらずに4~5分揚げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生