L o a d i n g . . .
2017
7
28
[ 金 ]
砂肝とオクラの唐辛子炒め
田口 成子
先生
298kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
砂肝
(正味)200g
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
オクラ
200g
赤唐辛子
3本
しょうが
1かけ
ザーサイ(味つき)
20g
しょうゆ
大さじ1+2/3
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ1
●塩、油、ごま油
1
砂肝は薄い銀皮をそぎとり(そぎとってあるものを求めてもよい)、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々でもんで洗う。沸騰した湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
3
オクラはヘタをとり、ガクのまわりをぐるりとむく。水でぬらし、塩少々をふって軽くもんで洗い、水気をきり、斜め半分に切る。赤唐辛子は種をとり、しょうが、ザーサイはせん切りにする。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒め、色が変わったら、砂肝、オクラを加えて炒め、水大さじ1~2をふり、ふたをして鶏肉に火が通るまで2~3分蒸し煮にする。
5
しょうが、赤唐辛子、ザーサイを加えて炒め、しょうゆ、砂糖、酒、分量の水を加えて炒め合わせる。
砂肝は色のきれいなものを選びます。
コリコリの砂肝にもも肉をプラスしてボリュームアップ(白いごはんに合う感じ)。
オクラのヌメリで調味料がからみやすくなります。
このレシピの先生
田口 成子 先生