L o a d i n g . . .
2017
7
31
[ 月 ]
ごはんのお好み焼き
石原 洋子
先生
464kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
ごはん(冷めたもの)
300g
キャベツ
1/4個(300g)
豚ひき肉
200g
卵
4個
塩
小さじ1
お好み焼きソース(市販品)
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
削りがつお
1袋(3g)
青のり
小さじ2
●油
1
キャベツは5mm幅の細切りにする。
2
半量ずつ作る。ボウルにそれぞれ半量のキャベツ、ひき肉、卵、塩、ごはんを入れ、手で混ぜ合わせる。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1を熱し、(2)を入れて広げ、ふたをずらしてかけ、薄く焼き色がつくまで弱めの中火で4~5分焼く。焼き色がついたら返して軽く押し、ふたをしてさらに4~5分焼く。
4
器に盛り、半量のお好み焼きソース、マヨネーズ、削りがつお、青のりをかける。残りも同様に作る。
4人分の材料は均一に混ぜにくいので、半量ずつ作り、2枚焼く。
直径26cmのフライパンで2枚、焼ける分量です。
ごはんは冷たくてOK、ひき肉とごはんの塊がほぐれるようによくよく混ぜることがポイント。
キャベツはごはんやひき肉と合わせたサイズに刻むこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生