L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
ズッキーニ
1~2本(300g)
赤ピーマン
2個(120g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
炒り白ごま
大さじ1
●油
1
牛肉は大きいものがあれば一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
ズッキーニは縦半分に切って、斜め1cm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、横1cm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて焼きつけ、ほぼ色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、(2)を強めの中火で1分ほど炒める。(4)を戻し、(3)をまわし入れ、強火で汁気を飛ばしながら炒め、炒り白ごまをふり入れて炒め合わせる。
火加減はずっと強めの中火、汁気をとばすように炒めることが甘辛味をきめるコツ。
そうめんの時のおかずとしてもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生