L o a d i n g . . .
うどん(冷凍)
4玉(720g)
めかぶ(味つけされていないもの)
4パック(160g)
きゅうり
2本(200g)
みょうが
3個
青じそ
10枚
梅肉
15g
鶏ささ身
3本(120g)
(酒大さじ1 塩少々)
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
●塩
1
めんつゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばし、しょうゆ、塩を加え、ひと煮する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(水1カップ+塩小さじ1)に15分ほどつける。しんなりしたら、水気を絞る。みょうがは小口切りにし、ザルに入れて流水で洗ってほぐし、水気をきる。青じそは縦半分に切り、さらに横にせん切りにする。
3
ボウルにめかぶを入れ、(2)のきゅうりとみょうがを混ぜて冷蔵庫で冷やす。
4
ささ身は耐熱容器に並べ、酒と塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分ほどかけ、とり出してそのまま冷ます。筋を除いて、粗く裂く。
5
たっぷりの熱湯にうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、湯をきって冷水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。
6
器にうどんを盛り、(3)、(4)をのせ、梅肉と青じそものせて、(1)のめんつゆをかける。
平日の時短メニューにおすすめの冷やしうどんです。
きゅうりは食べやすいように塩をしてしんなりさせること。
梅肉をからめながらいただきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生