L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
豚肉(切り落とし)
150g
(酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1)
ピーマン
3個(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(小)2個(200g)
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
豆腐は横長に置き、横半分に切り、さらに1cm幅に切る。ペーパータオルにはさみ、30分ほどおいて水きりをする。豚肉は酒、塩をふる。炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅にくし形に切る。トマトはヘタを除いて一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、強めの中火でときどき返しながら4~5分焼く。両面がきつね色になったら、油をきってとり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら、片栗粉をまぶした(1)の豚肉をほぐしながら炒める。色がほぼ変わったら、中央をあけて豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらピーマンをひと炒めする。玉ねぎを加えて2~3分炒め、強火にしてトマトをさっと炒め、(4)の豆腐を加え、(3)をまわし入れて炒め合わせる。
豆腐はこんがりと焼き色をつけること。
豚肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。
トマトが入るのが味のポイント(見ためにも)、実をくずさないようにサッと炒めあわせること。
火加減はずっと強火、汁気をとばしながら炒めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生