L o a d i n g . . .
さやいんげん
400g
豚肉(切り落とし)
200g
春雨(乾燥)
30g
しょうが
1かけ
水
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
●油
1
春雨は熱湯をかけて5分おき、水気をきって、食べやすい長さにハサミなどで切る。さやいんげんはヘタを切り落とす。豚肉は大きいものは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、さやいんげんを炒める。全体に油がまわり、色が鮮やかになったらしょうがを加えて炒める。香りが立ったら、豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
豚肉の色が変わったら、分量の水、砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして汁気が少し残るまで弱めの中火で20~25分煮る。
4
(1)の春雨を加え、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
いんげんは切らずに長いまま煮るのがポイント(筋はあればひいておくこと)。
豚肉のうま味をいんげんに吸わせたいので、炒めすぎないこと。
煮汁をほんの少し残るくらいまで煮詰めてから春雨を加え、しっかり吸わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生