L o a d i n g . . .
あじ
3尾(450g)
(塩小さじ1/3)
酢
大さじ2
水
大さじ2
万能ねぎ
3本
みそ
小さじ2+1/2
おろししょうが
1かけ分
青じそ
4枚
1
あじは頭と腹ワタを除いて洗い、三枚におろし、腹骨を除く。ザルに広げ、身側を多めに両面に塩をふり、10分おく。
2
(1)をバットに入れ、分量の水を混ぜた酢をかけてさっと洗い、ペーパータオルで水気をふく。小骨を骨抜きで頭の方向に引いて抜き、頭のほうから皮を引く(骨抜きがない場合は皮を引いてから、薄く小骨の部分を切り落とす)。
3
万能ねぎは小口切りにする。(2)のあじを細切りにし、包丁で少したたき、みそ、おろししょうが、飾り用を少しとりおいた万能ねぎを加えてさらにたたき、全体を混ぜ合わせる。
4
器に青じそを敷いて(3)を等分に盛り、とりおいた万能ねぎをのせる。好みで酢じょうゆをかけても。
少し粘りが出るまでたたいたものは‘なめろう’とも呼ばれ千葉県の郷土料理、なめろうを山小屋で焼いて食べたことが、さんが(山家)焼きのルーツ。
塩でしめて酢水で洗って臭みを流します(酢だけで洗うと身がしまり過ぎに)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生