L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
きゅうり
3本(300g)
梅肉
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
だし汁
1/3カップ
●油
1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、10分ほどおく。
2
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除き、1cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で両面を7~8分かけてこんがり焼いて火を通し、容器に移す。
4
フライパンをさっとふき、油大さじ1を熱し、きゅうりを入れて強火で炒める。色が鮮やかになったら、梅肉、しょうゆ、みりん、酢、だし汁を加えて煮立て、(3)にかける。15分以上おいて味をなじませる(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
鶏肉は余分な脂は除いておくこと。
きゅうりの種は取り除いて(この季節、大きくなったきゅうりは種も大きいので)、水っぽくなるのを防ぎ、食感をよくします。
また、きゅうりは炒めすぎないこと(カリカリ食感を残す)。
鶏肉の焼き色も美味しさにつながるポイント、フライ返しなどでおさえながら焼きつけるとよい。
一晩おいても美味しい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生