L o a d i n g . . .
冷凍ほうれん草
250g
野菜ジュース(トマトベースのもの)
200ml
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個(140g)
ガラムマサラ
小さじ1
カレー粉
大さじ1
牛乳
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ1
カッテージチーズ
50g
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
各適量
クリームチーズ
20g
厚揚げ
2枚
●バター
1
冷凍ほうれん草は半解凍(流水をさっとかけ、水気を軽く絞る)し、フードプロセッサーに野菜ジュースとともに入れ、粗いピューレ状になるまでまわす。
2
にんにく、しょうがはすりおろす。玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップで包んで電子レンジ(500W)に2分かける。
3
フライパンを熱し、バター20g、にんにく、しょうがを入れて軽く炒め、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒め、ガラムマサラとカレー粉を加えて香りが立つまで炒める。ほうれん草のピューレを加えて炒め合わせ、牛乳を加えてときどき混ぜながら、少しとろみがつくまで弱めの中火で5~6分煮る。
4
クリームチーズは7~8mm角に切る。厚揚げは1.5cm角に切り、フライパンにバター10gを溶かした中でこんがりとするまで炒め焼く。
5
(3)にトマトケチャップ、カッテージチーズ、マヨネーズを加え、軽く混ぜながら1分ほど火を通す。味をみて塩、こしょうでととのえ、最後にクリームチーズを加えてすぐに火を止める。
6
器にカレーを盛り、厚揚げをトッピングする。好みで生クリームをかけたり、カイエンヌペッパーをふる。
ほうれん草を冬の旬の時期に収穫し、軽く湯通しして急速冷凍したもの。食べやすいサイズにカットされていて、バラ凍結になっているので使いやすく、季節を問わずに安定した価格で手に入るので便利。
このレシピの先生
花野 敬子 先生