L o a d i n g . . .
ひやむぎ(または太めのそうめん)
300g
なす
4個(320g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
だし汁
3カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
塩
二つまみ
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
青じそ
10枚
●片栗粉、ごま油
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに5mm間隔で切り目を入れながら、斜めに2.5cm幅に切る。鶏肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを強めの中火で炒める。油が全体にまわったら、だし汁、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を加え、ひと煮立ちさせる。紙ぶたとふたをして、弱めの中火で8分ほど煮る。
3
鶏肉に片栗粉を薄くまぶして(2)に加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で3分煮る。とろみが足りなければ、様子を見ながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
容器にとり出して粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5
青じそは細切りにし、水にさらして、水気をきる。
6
鍋に湯を沸かし、ひやむぎを袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水で冷やし、水気をよくきる。1人分ずつ器に盛り、(4)を汁ごとかけ、青じそをのせる。
めんの具にする以外に、煮ものとしてそのまま食べてもよい。
鶏肉の片栗粉は薄くまぶして、火を通しすぎないこと(固くなる)。
ゆでた麺は味が薄まらないように、よくよく水気を絞っておくこと。
とろみはきつめにつけておくこと(冷やすとゆるくなる)。
めんにかけずにそのまま食べてももちろんOK!!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生