L o a d i n g . . .
■青じそのキムチ
青じそ(軸を切る)
40枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
水
小さじ4
鶏ガラスープの素
少々
粉唐辛子(粗びき。一味唐辛子の場合は小さじ1/2)
小さじ4
おろしにんにく
小さじ1
炒り白ごま
小さじ2
ごま油
小さじ4
■青じそのみそ漬け
青じそ(軸を切る)
40枚
しょうが
4かけ(40g)
みそ
大さじ3
砂糖
小さじ2
1
青じそのキムチ
【1】ボウルに青じそ以外の材料を混ぜる。
【2】バットに青じそを数枚広げ、1枚につき(1)を小さじ1ほどざっとぬり、重ねる。残りも同様にして重ねる。ラップをして軽い重石をのせ、冷蔵庫に3時間以上おく。冷蔵庫で約10日間保存が可能。
2
青じそのみそ漬け
【1】しょうがはみじん切りにし、みそ、砂糖と混ぜ合わせる。
【2】バットに青じそを数枚広げ、1枚につき(1)を小さじ1弱ほどざっとぬり、重ねる。残りも同様にして重ねる。ラップをして軽い重石をのせ、冷蔵庫に3時間以上おく。冷蔵庫で約10日間保存が可能。
・刻んで冷奴にのせる
・焼きおにぎりの具に
重石をせずに漬けるので、保存袋に入れたら、必ず空気を抜くことを忘れずに。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生