L o a d i n g . . .
きゅうり
4本(400g)
牛肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ2 塩少々 片栗粉小さじ2)
エリンギ
(大)2本(200g)
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●粗びき黒こしょう、ごま油
1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。酒、塩、片栗粉をもみ込む。
2
きゅうりはめん棒で軽くたたき、手で食べやすい大きさに割る。エリンギは長さを半分に切り、4~6等分に裂く。
3
しょうゆ、オイスターソース、粗びき黒こしょうは混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)を入れて炒め、牛肉の色が変わったらとり出す。
5
フライパンをふき、ごま油大さじ1を熱し、きゅうり、エリンギを入れて強火で3分ほど炒める。牛肉を戻し入れ、(3)を加えて炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
きゅうりのカリカリ、エリンギのシコシコと食感の違いが楽しめる炒めものです。
きゅうりは軽くたたいてから食べやすい大きさに手で裂くのがおいしいコツ(調味料がからみ易くなる、種はとらなくてOK)。
炒めるときはきゅうりが中まで熱くなるまで炒めること(3分がめやす)。
きゅうりは牛肉との相性がよく、オイスターソースのコクがプラスされるとごはんによく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生