L o a d i n g . . .
ゆでだこ
300g
トマト(小)
3個(約360g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
おろしにんにく
少々
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ4
●オリーブ油
1
ゆでだこは2cm角に切る。トマトの2個は3cm角に切り、1個は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
バルサミコ酢、はちみつ、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1cm角のトマトを入れ、くずれるまで強めの中火で炒める。(2)を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。容器にあけ、粗熱をとる。
4
(3)に玉ねぎ、ゆでだこ、3cm角のトマト、オリーブ油大さじ2を加えてあえる。冷蔵庫で2時間以上冷やし、食べるときにパセリをふる。
5mm厚さに切り、トースターでこんがり焼いたバゲットをマリネ液につけて食べてもおいしい。
味のキメテはトマト、赤い完熟のものを選びましょう。
マリネ液用には小さく刻み炒め、具には大きく切ります。
このマリネソースは肉や魚に使ってもよく合います。
よく冷やしてからいただきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生