L o a d i n g . . .
冬瓜
800g(正味500g)
豚肉(切り落とし)
250g
(塩少々 片栗粉大さじ1+1/2)
枝豆(さやつき)
180g(正味60g)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ1強
塩
少々
砂糖
大さじ1
●塩
1
冬瓜は4~5cm大に切り、種とワタを除き、皮を薄くむく。皮のあったほうに1本切り目を入れる。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたらさやから出し、薄皮もむく。
4
鍋にだし汁と冬瓜を入れて火にかけ、落としぶたをして20分ほど煮る。冬瓜が透き通ってきたら、みそを溶き入れ、塩、砂糖、(2)の豚肉の順に加え、さらに5~6分煮る。枝豆を散らして火を止める。
冬瓜は皮側に切り込みを入れておきます(食べやすく)。
豚肉に片栗粉をまぶして下ゆでしておくと肉に汁がからみ、やわらかく仕上がる。
冬瓜がすき通ってきたら出来上がり。
枝豆は薄皮も取り除いておきましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生