L o a d i n g . . .
2017
8
24
[ 木 ]
ズッキーニと卵のスパゲティ
田口 成子
先生
504kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
スパゲティ
280g
ズッキーニ
3本(500g)
卵
4個
ベーコン(薄切り)
4~5枚(60g)
粗びき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(すりおろす)
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
ズッキーニは4~5mm幅の半月に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、(1)を入れて炒め、油がまわったら塩小さじ2/3をふり、ふたをして弱火で10~15分蒸し煮にし、焦がさないように、やわらかく火を通す。
3
鍋に2リットルの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて、湯をきる。
4
(2)に(3)を加え、手早く混ぜて塩小さじ1/3、粗びき黒こしょうをふり、火を止める。溶いた卵を加え、ひと混ぜし、パルメザンチーズをふってさっと混ぜる。
ズッキーニの蒸し煮が味のキメテ、多めのオリーブ油でじっくり焦がさないようにクタクタ(木べらでつぶせる位)になるまで火を通すこと。
必ず食べて確認を!苦みがなければOK。
淡泊な味の具には、、、パスタは細めのものおすすめ(フェデリーニなど)。
ズッキーニがやわらかくなるまで時間がかかるので、早くゆで始めないように!
このパスタが残ってしまったら・・・卵を足してフリッタータ(卵焼き)にしたり、トマトソースとチーズをかけてグラタンにしてもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生