L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
小大豆もやし
1袋(300g)
ピーマン
4個(120g)
にんにく
2かけ
酒
1/4カップ
水
1/4カップ
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ1
ごま油
小さじ1
●ごま油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて切り開き、塩、こしょうをふって全体にもみ込む。
2
小大豆もやしはたっぷりの水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜めに細切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
コチュジャンソースの材料を混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べ、にんにくを散らして火にかけ、酒と分量の水を加え、ふたをする。煮立ったら弱めの中火にし、13~14分蒸し煮にする。鶏肉にほぼ火が通ったら、周囲にもやしとピーマンを入れ、ふたをしてさらに3~4分蒸し煮にする。
5
鶏肉に竹串を刺し、透明な汁が出ればとり出して粗熱をとる。皮を除き、粗くほぐして器に盛る。野菜は鍋の蒸し汁をからめて鶏肉に添える。(3)を添え、ソースをかけて食べる。
鶏肉を先に蒸し煮にし、最後に野菜を加え、おいしい汁を吸わせるのがポイントなので、鶏肉には分量の塩とこしょうをしっかりすり込んでおくこと。
もやしは歯ごたえのよい小大豆もやしがおすすめ。
胸肉は粗熱がとれたら手で裂きましょう。
コチュジャンソースのほか、ポン酢やごまだれでもOK。
このレシピの先生
田口 成子 先生