L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
トマトの水煮(カットタイプ)
400g
カレー粉
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
洋風スープの素
1個
ガラムマサラ
小さじ1
水
2カップ
塩
適量
バター
10g
ごはん(温かいもの)
適量
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトの水煮は手で握りつぶしておく。
2
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを入れ、薄く色づくまで2分ほど炒める。豚肉を加えてほぐしながら炒め、カレー粉をふって全体になじみ、香りが立つまで炒める。
3
トマトの水煮、トマトケチャップ、ウスターソース、スープの素、ガラムマサラ、分量の水を加え、15分ほど煮込む。味をみて塩でととのえ、仕上げにバターを加える。
4
器にごはんを盛り、カレーをかける。
耐熱皿に温かいごはんを入れ、カレーをかけてピザ用チーズをふり、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
トマトの水煮は形が粗く残るくらいまで、手でつぶしておくとよい(早く煮える)。
仕上げにバターを加えてコクをプラスします。
このメニュー、先生のお店でも男性スタッフに大人気のカレー、酸味が効いているので‘朝カレー’にもおすすめ。
このレシピの先生
村上 千砂 先生