L o a d i n g . . .
なす
3個(300g)
オクラ
8本(80g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
26枚(300g)
小麦粉
適量
卵
(S)2個
パン粉(ドライ)
適量
レモン
適量
●塩、油
1
なすはヘタを切り落とし、縦4つ割りにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をまぶして軽くこすって洗い、水気をふく。縦に1本、切り目を入れる。
2
なすは豚肉1+1/2枚を重ねて巻きつけ、オクラは豚肉1枚を巻きつけ、全体に塩小さじ1/2をふる。
3
パン粉はポリ袋に入れ、めん棒を転がして軽くつぶす。
4
(2)に小麦粉、溶いた卵、(3)のパン粉をつける。
5
フライパンに油を2cm深さに入れ、170℃に熱し、(4)を入れ、カラッとなるまで3~4分揚げる(2~3回に分けて揚げるとよい)。
6
器に盛り、一口大に切ったレモンを添え、好みでソースをかける。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うのがおいしいコツ、ほどよい厚みが一体感が出て食べやすくなります(巻き易い)。
オクラは水を少しふってから塩をまぶして表面の産毛や汚れを取り除き、破裂防止に切り込みを入れることを忘れないで。
なすもオクラも水気をよくふいておくこと(揚げたときにハネないように)。
パン粉は細かく砕いておくと仕上がりが軽い口当たりになります。
なすは皮のついた方を下にして油に入れます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生