L o a d i n g . . .
2017
8
30
[ 水 ]
レバにら炒め
石原 洋子
先生
189kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚レバー
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
にら
2わ(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
塩
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
レバーは一口大のそぎ切りにし、冷水でさっと洗って水気をふく。酒、しょうゆ、おろししょうがを混ぜたものにつけて15分ほどおく。
2
にらは5cm長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに横に1cm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
レバーの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉大さじ2をまぶす。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、(4)のレバーを入れて両面をこんがりと焼き、いったんとり出す。
6
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて強火で炒め、透き通ってきたらにらを加え、塩をふってひと炒めする。(5)のレバーを戻し入れ、(3)を加えて炒め合わせ、最後にごま油をまわし入れる。
レバーの下処理が成功のカギです!!
まずは豚レバーは塊のものを求め、自分で薄くスライスしましょう(薄めに切ることが大切)。
下味をまぶして必ず常温で15分ほどおくこと(15分以上置く場合は冷蔵庫へ)。
レバーに片栗粉をまぶしてから焼くことで、調味料もよくからみ食べやすくなります。
レバーを焼くときの火加減は強めの中火、こんがりと焼きつけること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生