L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
200g
(おろしにんにく小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 酒、ごま油各小さじ2 砂糖大さじ1/2 すり白ごま小さじ1 こしょう少々)
サニーレタス
3~4枚(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
香菜
2~3株(30g)
きゅうり
1本(100g)
トマト
1個(150g)
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
●ごま油
1
サニーレタスは一口大にちぎる。長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、縦にせん切りにする。香菜は根を切り落とし、3cm長さに切る。すべてを冷水に5分ほどつけ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、(1)とともに冷蔵庫で冷やす。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。
3
ソースの材料を混ぜておく。
4
牛肉は大きいものは一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、すり白ごま、こしょうを混ぜてもみ込む。
5
フライパンにごま油少々を熱し、牛肉を1枚ずつ広げて入れ、中火で2分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼く。
6
飾り用に香菜の葉を少しとりおき、(2)を合わせて器に盛り、(5)をのせて(3)のソースをかけ、香菜の葉を散らす。
野菜の瑞々しさを味わうために~ レタス、長ねぎ、香菜は切って氷水に放してパリッと水気をきってから、きゅうりは切って水にさらさずに冷蔵庫で冷やしておくこと。
牛肉はお好みの部位を使ってOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生