L o a d i n g . . .
強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
砂糖
10g
塩
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
120g
白みそ
12g(約小さじ2)
●打ち粉(強力粉)
1
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、泡立て器でざっと混ぜる。
2
ヨーグルトと白みそを加え、フォークで全体をざっくりと混ぜる(みそが固まったままでもOK)。
3
フォークについた粉を落とし、指でみそを散らすようにしながら粉と混ぜる。
4
全体がまとまってきたら指の粉を落とし、手のつけ根を使ってボウルに押しつけるようこねる。
5
最初はべたついた生地が手につかなくなり、また粉っぽさがなくなって均一に混ざればよい。
6
台に軽く打ち粉をして生地をとり出し、ざっと棒状に形作り、6等分にカットする。
7
生地が手にくっつくようなら軽く打ち粉をし、1個ずつ手の中で転がすようにして丸める。
8
天板にオーブンシートを敷いて(7)を並べ、表面に茶こしで打ち粉をふりかけてから、中心にナイフで1本切り目を入れる。
9
200℃に温めたオーブンで20~25分、切り目が開き、薄く焼き色がつくまで焼く。
焼きたてに冷たいバターを添えて。温かいパンと冷たいバターが口の中で混ざり合う至福の味わい。
「ヨーグルトのプチパン」と同様の生地を6等分に切り分け、それぞれ30cm長さのひも状にのばす。10~12cm長さのソーセージにタイム1本を添え、生地1本をらせん状に巻きつける。これを6個作り、同様にして焼く。
このパンは焼き立てがおいしいので、一度に食べられる分だけを作って焼くのがお約束。
先にフォークで混ぜ合わせてから手で全体をまとめていきます。
白みそが入ると香ばしいイーストのような風味がでます。
外はカリっと中はギュっときめ細やかな焼き上がり、焼きたてを食べることもお忘れなく(温め直しや冷凍はおすすめできません)!
朝ごはんに食べたい場合は、前日に計量を済ませておくとよいでしょう。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生