L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
マカロニ
60g
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(50g)
セロリ
1/2本(70g)
塩
小さじ1/3
にんじん
1/2本(70g)
さやいんげん
10本(80g)
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
●塩、油
1
鶏肉は塩、こしょうをすり込む。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼く。返して、白ワインをふり、ふたをして弱めの中火で10分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま冷ます。
2
玉ねぎは薄切り、セロリは斜めに薄切りにする。塩をふってもみ、さっと洗い、水気を絞る。
3
にんじんは4cm長さのせん切り、さやいんげんは3~4等分の長さに切る。
4
塩少々を加えた熱湯にマカロニを入れ、袋の表示時間より2分長くゆでる。ゆで上がる1分前に、にんじんとさやいんげんを入れて一緒にゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズ大さじ1を加えてあえる。
5
(1)の鶏肉は食べやすく手で裂き、皮は食べやすい大きさに切る。
6
(4)に、(5)、(2)、ミックスビーンズ、マヨネーズ大さじ3、しょうゆ、レモン汁を加えてあえる。
鶏肉は表面をこんがりと焼いてから、蒸し焼きにするのがおいしさの秘訣(これがうま味に)。
パスタをゆで上げる1分前ににんじんといんげんを加えて一緒にゆで上げます(パスタのうま味が野菜にも)。
マカロニが熱いうちにマヨネーズで下味をつけること。
仕上げにはしょうゆとレモン汁でコクと酸味をプラスします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生