L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(400g)
ピーマン
6個(300g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
干し椎茸
4枚
しょうが
1かけ
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
●油
1
干し椎茸はさっと洗い、かぶるくらいの水につけて冷蔵庫で一晩もどす。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横1cm幅に切る。豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆ、酒をまぶす。もどした椎茸は石づきを除き、2~3等分にそぎ切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、ピーマンを入れて炒め、全体に油がまわり、色が鮮やかになったら、とり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を足してしょうがを炒め、香りが立ったら(2)の豚肉を加え、香ばしく炒める。厚揚げと椎茸を加えて炒め、厚揚げが熱々になったら、ピーマンを戻し入れ、(3)を加えて手早く炒め合わせる。
ピーマンの色も味のうち、先に鮮やかになるまで炒めて一度取り出し、最後に戻し入れます。
豚肉もおいしくいただきたいので、必ず下味をまぶしておくこと。
厚揚げは熱くなるまで炒めること(手でさわって確認を)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生