L o a d i n g . . .
なす
8個(560g)
するめいか(胴)
2はい分(200g)
(酒大さじ1)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ1+1/2
おろしにんにく
1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
万能ねぎ
5本
●塩、油
1
なすはヘタを落とし縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅に切り目を入れ、長さを半分に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。
2
いかは皮をむいて縦に切り開き、表側に斜め7~8mm幅に格子状に切り目を入れる。横に4cm幅に切ってから、斜めに一口大に切り、酒をもみ込む。
3
フライパンに油を1cm深さに入れて200℃に熱し、なすを入れてこんがり色づくまで火を通し、油をきる。
4
塩少々を加えた熱湯にいかを入れ、1分ほどゆでて火を通し、ザルに上げて水気をふく。
5
小鍋にしょうゆ、酢、オイスターソース、おろしにんにく、赤唐辛子の小口切りを入れて煮立てる。
6
容器に(3)のなす、(4)のいか、万能ねぎを入れ、(5)をかけて10分ほどなじませる。
いかは胴のみ使うので、足とエンペラはほかの料理に使いましょう。
いかに切りこみを入れておくのがポイント、味がしみやすく、早く火が通り、やわらかい食感になります。
包丁を寝かせて切り離さないように切り込みを入れます。
なすは揚げる直前に切ります(水にさらさなくてOK)。
オイスターソースとにんにくが味のポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生