L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚(160g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
豚ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし汁、または水
1/2カップ
サラダ菜
1個(100g)
●油
1
油揚げは長さを半分に切り、袋に開いて裏返す。じゃが芋は皮をむいて6等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にひき肉、しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ、火にかける。菜箸で混ぜながら火を通し、ひき肉がパラリとしたら、玉ねぎ、だし汁、じゃが芋を加え、ふたをして中火にし、水気がなくなり、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。熱いうちに粗くつぶし、粗熱をとる。
3
(2)を8等分し、油揚げに詰める。口を縫うように楊枝でとめる。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて3~4分かけてカリッと揚げる。楊枝を抜き、サラダ菜を添えて器に盛る。
ソース不要のコロッケです!たねにはしっかり味をつけておくのがポイント。
ひき肉に調味料を混ぜパラパラに完全に炒りつけておくこと。
じゃが芋が完全にやわらかくなり、汁気がなくなるまで煮ること(最後に強火にして汁気をとばし、ホクホクさせるとよい)。
マッシャーがなければ、フォークやすりこ木で代用しましょう。
油揚げを裏返しておくのがサクサクのカギ。
お好みで練り辛子を添えてもOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生