L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
オートミール
60g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ2
黒ビール
150ml※残ったものでもOK
グレープシードオイル
大さじ2
バナナ
1本(正味100g)
くるみ
40g
オートミール
適量
●油
1
くるみはフライパンで空炒りし、粗く割る。
2
バナナは皮をむき、縦4等分してから1.5~2cm幅に切る。
3
ボウルに薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を合わせ、くるみを加えてざっと混ぜ合わせる。
4
黒ビールとグレープシードオイルを加え、切るようにしてさっくりと混ぜる。
5
バナナを加え、つぶさないようにざっくりと混ぜる(混ぜすぎないように注意)。
6
オーブンシートを敷いた天板にとり出し、直径15~16cmのドーム形に形作る。
7
オートミールをふりかけ、油を薄くぬったナイフで十字に切り目を入れる。
8
200℃に温めたオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに25分焼く。
9
薄く色づいたら焼き上がり。網にとって粗熱をとる。
※時間がたったものは薄切りにし、オーブントースターで軽く温め直すとよい。
薄切りにしたパンに薄切りのチーズをのせて。何といってもエメンタールチーズがおすすめ。
バナナは完熟のものを選びます。
「ソーダブレッド」はアイルランドの伝統的なパン。
黒ビールのほのかな香り、バナナの甘み、くるみの香ばしさが魅力です。
冷めたら、アルミ箔に包んでオーブントースターで温めていただきます。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生