L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(約250g)
豚ロース肉(薄切り)
12枚(200g)
小麦粉
50g
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
少々
卵
1個
水
1/4カップ
油
小さじ1
塩、こしょう
各少々
カレー粉、粗塩
各少々
レモンのくし形切り
1/2個分
●油
1
ゴーヤは縦に4つ割りにし、指や竹串で種を除き、3等分の長さに切る。
2
衣の材料の油以外をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、油を加えてさらに混ぜる。
3
豚肉1枚を広げ、ゴーヤを1切れのせて全体を巻く。残りも同様にして全部で12本作り、塩、こしょうをふる。
4
フライパンに2cm深さに油を入れて170℃に熱し、(3)を(2)の衣にくぐらせて油に入れ、表面が固まったら返して5~6分揚げる。
5
器に盛り、カレー粉や粗塩をつけ、レモンを絞って食べる。
指か竹串などを使って種だけを除く。ワタは残して、ワタごと調理する。
ゴーヤのワタは火が通るとしっとり食感で苦味も気になりません。
衣に油を入れておくことでカリっと揚がります。
衣はたっぷりまぶして余分をきってから油に入れます。
焼きトマトのスープをトースターに入れている間にフリッターの準備をするとよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生