L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
3玉(約480g)
鶏もも肉
1枚(200g)
キャベツ
2~3枚(200g)
舞茸
1パック(100g)
にんじん
1/2本(70g)
しょうゆ麹(市販品)
大さじ4~5
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、3cm大に切る。キャベツは葉元の芯を切りとって一口大に切り、芯は薄切りにする。舞茸は細く裂く。にんじんは5cm長さの細切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1を強めの中火で熱し、中華めんを重ならないように並べ、所々焼き目がつくまで両面を4分ほど、ほぐさずに焼き、とり出す。
3
(2)の鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で色が変わるまで炒める。にんじんを加えて1分ほど炒めたら、舞茸、キャベツを順に加え、そのつど油がまわるまで炒める。
4
中華めんを戻し入れてほぐし、しょうゆ麹、こしょうを加えて炒め合わせる。
材料 乾燥麹・・・1袋(200g) しょうゆ・・・2カップ 作り方 (1)乾燥麹は手で塊をポロポロになるまでほぐす。(ほぐしたものを使ってもOK) (2)清潔な保存容器に移し、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをずらして被せ、常温で1週間おく(一日一回スプーンでかき混ぜること)。 その後は冷蔵庫に入れ、約3か月は保存可能。豚肉や鶏肉、魚に漬け込んだり、豆腐や野菜のディップにも合います。
野菜を炒めるときは木べらと菜箸を使って混ぜるとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生