L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
15g
塩
小さじ1/2
クリームチーズ
50g※冷蔵庫でよく冷やしておく
スモークサーモン
65g
ディル
3本
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
牛乳
50ml
卵黄
1個分
レモン汁
1/2個分(20ml)
●打ち粉(強力粉)
1
スモークサーモンは粗く刻む。ディルは葉と茎に分け、葉は粗くちぎり、茎は粗く刻む。
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせ、泡立て器でムラなく混ぜる。
3
よく冷えたクリームチーズを加え、チーズに粉をまぶしながらカードで切るようにして混ぜる。
4
クリームチーズがあずき大になったら、指の腹で粉とチーズをすり混ぜながらサラサラの粉チーズ状にする。
5
スモークサーモンとディル、レモンの皮のすりおろしを加え、フォークで全体をざっと混ぜ合わせる。
6
粉の真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳、卵黄、レモン汁を加える。
7
卵黄をフォークでつぶして牛乳やレモン汁とざっと混ぜてから、粉類とざっくりと混ぜ合わせて水分を吸わせる。
8
手に替え、固まった生地に粉っぽい生地をのせては折りたたみ、こねる作業を繰り返しながら、全体をひとまとめにする。
9
打ち粉をした台に生地をとり出し、べたつくようなら上にも打ち粉をし、めん棒で2cm厚さ、直径12~13cm大にのばす。
10
ナイフに打ち粉をつけながら、生地を放射状に8等分にカットする。
11
オーブンシートを敷いた天板に(10)を並べ、190℃に温めたオーブンでこんがり色づくまで約25分焼く。
※冷めたものはアルミ箔に包み、オーブントースターで温め直すのがおすすめ。
サワークリームはスモークサーモンやディルと相性ぴったり。焼きたてにたっぷりと添えて。
「スモークサーモンとディルのスコーン」と同様にして生地を作り、1.5cm厚さ、16×16cm大にのばす。16等分の好みの形にカットし、同様にして焼く。
バターの代わりにクリームチーズを使うのが特徴です。
クリームチーズは小麦粉と合わせてサラサラの粉チーズ状にするので、よく冷やしておくことが大切。
サワークリームがよく合うので、たっぷり添えていただきましょう。
冷めてしまった場合は温め直してOK。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生