L o a d i n g . . .
2017
9
19
[ 火 ]
野菜の蒸し煮 そぼろあえ
田口 成子
先生
297kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
なす
2個(200g)
ズッキーニ
1本(100g)
さやいんげん
60g
合びき肉
250g
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ1
酒
大さじ1
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、2~3cm大に切る。なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。ズッキーニは縦4等分に切り、さらに2cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、3cm長さに切る。
2
フライパンに(1)を入れて全体に広げ、水1/2カップを注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで8~10分蒸し煮にし、汁気があればきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロになったら(3)を加えて混ぜ合わせる。(2)を加えて、大きく混ぜて器に盛る。
野菜はフライパンを使って蒸し煮にします。
かぼちゃを切るときは庖丁に布巾をあてて力を入れて切るとよい。
かぼちゃが固いときは水の量を増やして蒸し煮にします。
コクのある肉そぼろがしっとりと火が通った野菜によくからみ満足できる一品です。
このレシピの先生
田口 成子 先生