L o a d i n g . . .
なす
8個(700~800g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
水
3カップ
煮干し
20g
昆布(5cm角)
1枚
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
●塩
1
豚肉は長ければ半分に切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
なすはヘタを切り落とし、下側からヘタのほうに向けて、1cm間隔で1個につき10本ほど切り目を入れる。塩水(水5カップに塩小さじ1が目安)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
3
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。
4
中華鍋に(3)と分量の水と昆布を入れ、(2)を加えて火にかける。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火で20~25分煮る。酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えてさらに10分ほど煮て、(1)と塩を加えてひと煮する。
なすの下側に包丁の刃元を当て、ヘタのあったほうに向け、端の2cmほど手前まで切り目を入れる。火の通りも、味もしみやすくなる。
切り込みを入れたなすは塩水につけてアク抜きをすること、豚肉は煮る前にさっとゆでて雑味を除いておくことがおいしいコワザ!
盛りつけは、なすのヘタを持つようにすると盛り易い。
もちろん煮干しは食べてもOK。
冷めてもおいしくいただけます。
このレシピの先生
田口 成子 先生