L o a d i n g . . .
卵
2個
上白糖
40g
きび砂糖
30g
エバミルク
50ml
サラダ油
50ml
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/4
1
オーブンシートをザルの内側に沿わせて、はみ出すように大きめに敷いておく。
2
ボウルに卵と砂糖類を入れ、泡立て器で砂糖のザラザラがなくなるまでしっかりと混ぜる。次にエバミルク、サラダ油の順に加えながら、そのつど生地にしっかりなじませるようによく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
(1)に流し入れ、蒸気がしっかりと上がっている蒸し器に入れ、水滴が落ちないようにふきんで包んだふたをし、中火で25分蒸す。
※蒸したての熱々も、冷めたものもおいしい。
竹製のザルやステンレスのザルにクシャクシャにしたオーブンペーパーを敷いたところに生地を流す
油も甘さも控えめにして、きび砂糖でコクを補います。
蒸気がしっかりと上がった蒸し器に入れて蒸すのがポイントです。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生