L o a d i n g . . .
卵
1個
塩
一つまみ
ごま油
50ml
プレーンヨーグルト
40g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひじき(乾物)
3g
梅干し
2個
万能ねぎ
5本
1
型に紙ケースを敷いておく。
2
ひじきは水でもどし(約20gになる)、水気をきって1~1.5cm長さのざく切りにする。梅干しは果肉 (約35g) をペースト状にたたき、ひじきと混ぜ合わせておく。万能ねぎは1cm幅の小口切りにする。
3
ボウルに卵と塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、ごま油を5~6回に分けて加えながら、そのつどしっかりと混ぜて乳化させ、ヨーグルトも加えて混ぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(3)にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと八分通り混ぜ(粉がまだ見える状態)、(2)を加えてざっと混ぜ合わせる。
5
スプーン2本を使って(4)を型に等分に落とし入れ、180℃に温めたオーブンできれいな焼き色がつくまで約25分焼く。
ごま油を少しずつ加えてよく混ぜ、しっかり乳化させること(とろみがつく)。
薄力粉を加えたら混ぜすぎない、練らずにさっくり合わせることが大切です(混ぜすぎると重たいういろうのようになってしまう)。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生