L o a d i n g . . .
こんにゃく
2枚(400g)
牛もも肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
ピーマン
4個(160g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1/2
ごま油
少々
●塩、油
1
こんにゃくは5~6cm長さ、5mm角に切り、塩少々をふってもむ。熱湯に入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて湯を捨て、こんにゃくを鍋に戻し、空炒りしてしっかり水分を飛ばす。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦5mm幅に切る。にんにくはたたきつぶす。
3
牛肉は5~6cm長さ、5mm幅に切り、しょうゆと酒をまぶし、炒める直前に片栗粉をもみ込む。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、ピーマンを入れて炒め、全体に油がまわったら塩少々をふっていったんとり出す。
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉にほぼ火が通ったら、(1)のこんにゃくを加え、(5)のピーマンを戻し入れて炒め、(4)を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油をまわしかけて香りをつける。
こんにゃくは塩でもんでから、ゆでると独特の臭みが和らぐ。鍋に戻し、チリチリと音がして角が白くなるまでしっかり空炒りし、水分を飛ばす。
こんにゃくの空炒りはじっくり時間をかけることが大切、こんにゃくが白っぽくなり、炒める音が低くなるまで(約3分)、水分をとばしておくと味も入りやすく、歯ごたえもよくなります。
牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生