L o a d i n g . . .
■たらことにんじんのふりかけ
たらこ
1腹(80g)
(酒大さじ2)
にんじん
2本(280g)
塩
小さじ1/3
バター
10g
●油
■高野豆腐のふりかけ
高野豆腐
2枚(32g)
干し椎茸
4枚(20g)
だし汁(干し椎茸のもどし汁と合わせて)
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
1
たらことにんじんのふりかけ
【1】にんじんは長さを2~3等分し、スライサーで細切りにする。
【2】たらこは薄皮を除き、酒と混ぜておく。
【3】フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんじんを入れてしんなりするまでじっくり炒める。やわらかくなったら塩をふり、(2)を加えて炒りつけ、たらこに火が通って白っぽくなったらバターを混ぜて火を止める。
*保存は冷蔵庫で4~5日。
2
高野豆腐のふりかけ
【1】干し椎茸は水1/2カップにつけてやわらかくもどし、軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁にだし汁を加えて1カップにする。
【2】高野豆腐は、熱湯を直接まわしかけ、もどす。粗熱がとれたらしっかりと水気を絞り、細かくポロポロにほぐす。
【3】鍋に(1)の椎茸、(2)の高野豆腐を入れ、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒を加えて火にかけ、ときどき混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
*保存は冷蔵庫で4~5日。
高野豆腐は熱湯を直接かけ、ボロボロにくずすとよい。
仕上がりは、木べらで押してギュっと汁気が出るくらいまで煮ること(あまり汁を飛ばしすぎるとパサパサでごはんとなじまない)。
にんじんたらこはバターの風味が味のポイントですが、冷蔵庫で保存して表面が白くなっていた場合は、食べる前に早めに出しておくとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生