L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
キャベツ
300g
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
150g
(塩、こしょう各少々)
プロセスチーズ
80g
小麦粉
大さじ1+1/2
水
大さじ1+1/2
あらびきマスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
塩
少々
●塩、油
1
キャベツ、にんじんともに5~6cm長さの細切りにし、合わせて塩小さじ1/2をふり、しんなりするまで20分ほどおき、しっかり水気を絞る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。パラパラになったら塩、こしょうをふり、とり出して冷ます。(1)と混ぜ、10等分する。
3
プロセスチーズは10等分し、さらに細長くなるように2等分する。小麦粉と水を混ぜ、のりを作る。
4
ソースの材料を混ぜておく。
5
春巻きの皮の角が左右にくるように置き、中央より少し手前に(2)を横長にのせ、その上にプロセスチーズを横一文字に2切れのせる。手前をひと巻きし、左右の角を内側に折り、クルクルと巻き、最後の角の2辺に、のりをぬってしっかりとめる。同様にして全部で10本作る。
6
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(5)の半量を入れて5~6分かけてこんがり揚げる。残りも同様に揚げる。
7
器に(6)を盛り、(4)のソースを添える。
キャベツとにんじんは太めのせん切りにし、塩をしてしんなりさせたら、絞りすぎないこと(パサパサにしない)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生