L o a d i n g . . .
2017
10
9
[ 月 ]
栗おこわ
もち米
2カップ
栗
300g
水
1カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
塩
小さじ2/3
1
もち米は洗い、ザルに上げて30分ほどおく。
2
ボウルに栗を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、そのまま冷ます。ザルに上げ、さらに水気をふき、鬼皮と渋皮をむき、半分に切る。
3
小鍋に分量の水、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、(2)の栗を加え、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、8分ほど煮、煮汁と栗に分ける。煮汁は、水を足して1+1/2カップにする。
4
炊飯器に(1)のもち米を入れ、塩、(3)の煮汁を加えて混ぜ、栗をのせ、普通に炊く。
栗をむくときは、栗の底の部分を少し切り落とす。そこを手がかりに包丁を引っ掛けて鬼皮をはがすようにむき、さらに渋皮をていねいにむく。
炊飯器で炊く前に、栗を甘く煮、煮汁も使って炊くのがポイント。
栗は熱湯につけて鬼皮をやわらかくすると剥きやすくなります。
栗を煮るときはアクをとりながら煮ます。
冷めてもおいしいので、おべんとうにおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生