L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
長ねぎのみじん切り
大さじ4
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
削りがつお
1/2パック(1.5g)
スライスチーズ
2枚(40g)
青じそ
8枚
小麦粉
大さじ5
水
大さじ4
パン粉
適量
水菜
適量
●小麦粉、油
1
ねぎみそを作る。長ねぎのみじん切り、みそ、砂糖、削りがつおをよく混ぜる。
2
鶏肉は室温に15分ほどおく。鶏肉の真ん中から左右に切り目を入れて開き、ラップをかぶせてめん棒でたたいてのばす。
3
スライスチーズは細長くなるように4等分に切る。青じそは軸を切る。バットに小麦粉と分量の水を入れて混ぜ、水溶き小麦粉を作る。
4
鶏肉を横長になるように置き、鶏肉の両端を2cmずつ残し、真ん中に青じそ4枚を少し重ねながら横一文字に並べる。(1)のねぎみその半量を青じそ全体にぬり、スライスチーズ1枚分を横に並べる。鶏肉の両端を内側に折り、手前からクルッと巻き、巻き終わりを下にして置く。もう1枚も同様に作る。
5
(4)に小麦粉を薄くまぶし、(3)の水溶き小麦粉を全体にまぶし、パン粉をつける。
6
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(5)の巻き終わりを下にして入れ、4分ほど揚げる。返して油をかけながら4分ほど揚げ、油をきって引き上げ、1~2分おく。
7
1本を6等分に切り、器に盛って4cm長さに切った水菜を添える。
鶏肉はめん棒でまんべんなくたたき、切り開いた状態より1.5倍ほどの大きさにのばす。穴があいてしまった場合、肉の端の部分をちぎってのせて補強する(中身が流れ出てこないように)。
スライスチーズは二枚に重ねた状態で細長く4等分にします。
衣は両端まできっちり全面コーティングしてパン粉をまぶすこと。
揚げるときはとじ目を下にして入れ、油をかけながら揚げるとよい。
揚げ上がりはすぐに切らずに余熱で火を通してから切ること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生