L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
しめじ
(大)1パック(200g)
えのき茸
1袋(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
1個
パン粉
3/4カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
1/2カップ
バター
大さじ1
ブロッコリー
1個(正味200g)
●塩、油
1
しめじは頭のほうから小口切りにし、石づきを除いて、さらに粗みじん切りにする。えのき茸は頭のほうから細かく刻み、根元を除く。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、油大さじ1/2を混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に4分かけ、粗熱をとる。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
4
トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、酒、分量の水を混ぜておく。
5
ボウルにひき肉、(1)のきのこ、(2)の玉ねぎを入れ、卵、パン粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。4等分し、空気を抜き、薄い小判形に整える。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を並べ、強めの中火で両面をこんがりするまで2~3分焼く。(4)とバターを加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずし、汁をかけながら煮汁が少しとろっとするまで強めの中火で2~3分煮る。
7
器に(6)を盛り、煮汁をかけ、(3)を添える。
きのこはしめじ、えのきのほか椎茸もおすすめ(舞茸は不向き)
きのこは石づきをとらずに頭のほうから刻むとよい。
たねがやわらかいので返す時はターナーでそっと返します。
煮汁にとろみがついてきたら出来上がり。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生