L o a d i n g . . .
米
2合
さんま
2尾(約300g)
(塩小さじ1/2)
エリンギ、生マッシュルーム
(合わせて)150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
白ワイン
大さじ1
水
2カップ
洋風スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
パセリのみじん切り
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
2
さんまは頭を切り落とし、腹ワタを抜いてよく洗い、水気をふきとる。尾を切り落として3~4cm幅のぶつ切りにし、塩をふって10分ほどおく。
3
エリンギは2~3cm長さに切ってから縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、大きいものは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4
(2)のさんまの水気をふきとる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを両面焼いて焼き色をつけ、中まで火を通してとり出す。粗熱がとれたら、骨抜きを使って中骨を頭の方向に抜きとり、背ビレや腹ビレも除く(多少身がくずれてもOK)。
5
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、オリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)の米を加えてさっと炒め、白ワイン、分量の水、スープの素、塩を加えてひと混ぜし、上にさんま、エリンギとマッシュルームを広げてのせる。
6
ふたをし、はじめは強めの中火で2~3分炊き、米が水分を吸ったら、弱火にして13分炊く。最後に10秒ほど強火にしてから火を止め、10分蒸らす。
7
パセリのみじん切りと粗びき黒こしょうをふり、さんまを軽くほぐしながらさっくりと混ぜる。
このレシピの先生
満留 邦子 先生